Запоев нет!

Профессионально. Оперативно.

+7 (843) 202-34-96

Круглосуточно, без выходных.

Врач нарколог в Казани на дом

Рамзия Бадретдиновна Пулатова

Рамзия Бадретдиновна Пулатова

Врач-нарколог высшей категории. Руководитель службы.

Подробнее
Марат Нагимович Назаров

Марат Нагимович Назаров

Врач-нарколог первой категории. Психиатр. Гипнолог.

Подробнее

Алкоголизм - это тяжелейшее заболевание, опасное тем, что появляется не вдруг, а медленно зарождается из безобидных, на первый взгляд, привычек. Сложность излечения состоит в том, что в заболевании присутствуют два фактора физиологический и психологический, игнорирование хотя бы одного из них не даст результата.

Физиологический фактор состоит в том, что при длительном приеме спиртных напитков, происходят биохимические изменения в организме, что и определяет «тягу» к алкоголю. Больной ощущает физическую потребность выпить. Без алкоголя ухудшается самочувствие, возникает депрессия.

Психологический фактор связан с выбросом эндорфинов в мозг при приеме спиртного. При этом исчезает страх, неуверенность в себе. Появляется, с одной стороны, всплеск энергии, с другой - чарующий покой. Ощущения настолько приятны, что заставляют прибегать к этому способу получения удовольствия снова и снова.

На ранней стадии алкоголизма, когда на первом месте выступает психологический момент, человек не замечает возникающие трудности. Праздничные традиции являются оправданием чрезмерного потребления. Не возникает существенных проблем со здоровьем. Сохраняется работоспособность. Отсутствует похмельный синдром. Праздники постепенно трансформируются в «поводы выпить». Разовое потребление алкоголя увеличивается.

На следующей стадии уже присутствует абстинентный синдром (похмелье). Возникают осложнения со здоровьем, потребление спиртного может уже не ограничиваться одним днем, а продолжается от нескольких дней до месяца. Начинаются загвоздки на работе и в семье. Как правило, в этот момент, пациент начинает задумываться о том, что у него есть затруднения. Если до наступления второй стадии, поднять вопрос о лечении не удавалось, то сейчас – самый подходящий момент вызвать на дом врача-нарколога в Казани.

Лечение должно вестись в двух направлениях с учетом вышеописанных особенностей. Основной задачей физиологических изменений является очистка организма от токсинов, часто назначают курсом сосудистые препараты. Что касается психологической причины, основная цель здесь - помочь пьянице почувствовать ответственность за свою жизнь. Как правило, это более длительный процесс, но без него рецидивы практически неизбежны. Тут необходима совместная работа психолога, психотерапевта и нарколога, а также терапия семьи.

Существует много подходов к лечению алкоголизма. Надо понимать, что первично тут осознанное намерение пациента избавиться от своей алкогольной зависимости. Часто бывает так, что он ее даже не осознает. Тогда уговоры и визит к врачу не приносят желаемых результатов. Проводится курс реабилитации, а через некоторое время прежние привычки возвращаются.

Беспросветное пьянство - это, прежде всего, «бегство от реальности». Не имеет значение, идет это из юности или приобретается во взрослом состоянии. Задача врача психотерапевта адаптировать алкоголика в настоящем, помочь ему увидеть свои возможности и перспективы, научить использовать собственные ресурсы. Нередко, для больных алкоголизмом роль психотерапевта играют служители церкви. Что подходит одному, не годится другому.